September 2016- UPT Laboratorium Terpadu UNILA bekerja sama dengan Kemenristekdikti akan mengadakan Bimbingan Teknis Laboratorium Tingkat Terampil Nasional untuk PLP. KDL NASIONAL

Keterampilan dasar laboratorium menjadi sangat penting untuk mahasiswa, dosen terutama laboran.  Keterampilan dasar ini meliputi keselamatan kerja dan faktor resiko, penanganan bahan kimia dan alat volumetrik, pengoperasian dan pemeliharaan timbangan analitik, dan pembuatan standar analisis.  Hal-hal dasar ini tidak dapat diabaikan karena saling berkaitan.  Tentunya untuk mendapatkan hasil pengujian dengan akurasi dan presisi yang baik dimulai dengan pembuatan standar dan preparasi sampel yang sesuai dengan standar acuan.  Hal ini tidak lepas dari bagaimana menimbang suatu zat padat, melakukan pengeceran larutan, dan bagaimana menangani suatu zat padat dan suatu larutan dengan memperhatikan faktor resiko dan keselamatan kerja.  Melihat pentingnya keterampilan dasar laboratorium maka perlu dilakukan suatu pelatihan.